Жители Хакасии могут заготавливать валежник для собственных нужд круглый год абсолютно бесплатно - Министерство природных ресурсов и экологии

Жители Хакасии могут заготавливать валежник для собственных нужд круглый год абсолютно бесплатно

Жители Хакасии могут заготавливать валежник для собственных нужд круглый год абсолютно бесплатно В июле текущего года в Хакасии был принят Закон, который устанавливает порядок заготовки валежника (№ 28-ЗРХ от 21.07.2020). В соответствии с изменениями в Федеральном законодательстве, которые произошли еще в 2018 году, валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, поэтому граждане имеют право свободно и бесплатно на протяжении всего года осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд.
Специалисты Минприроды Хакасии обращают внимание жителей на то, что к сбору валежника относится все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Однако согласно принятому порядку при заготовке, сборе, выносе или вывозе из леса валежника допускается его раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. Также при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил), но запрещается использование специализированной техники. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.
Несмотря на то, что заготавливать валежник жители имеют право в течение всего года без каких-либо ограничений, с наступлением холодных месяцев и появлением потребности отапливать дома, этот вопрос становится наиболее актуальным. Пользоваться пилами, топорами и бензопилами для раскряжевки валежника на месте можно, но с соблюдением всех правил санитарной и пожарной безопасности. Более того, важно  правильно отличать валежник от сухостоя или, например, ветровала - поясняет руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Сергей Байкалов.
Так, валежник – это мертвые деревья или части деревьев, которые лежат на земле и имеют явные признаки естественного отмирания, к которым относятся: наличие гнили, плесени, мха, грибов, потемневший цвет древесины, присутствие стволовых вредителей.
    
В отличие от валежника сухостой – это усохшие, но стоящие на корню деревья. Хоть сухостойные деревья и являются мертвыми, но они продолжают стоять, а не лежать на земле.
Что касается ветровала, то ветровальные, вывернутые с корневищем деревья, не являются полностью мертвыми деревьями. И даже если они лежат  на земле, но могут продолжать расти и, в некоторых случаях, даже давать потомство.
Несмотря на то, что бурелом, то есть сломленные ветром или снегом стволы или вершины деревьев, потенциально могут быть мертвыми, к валежнику не будут относиться до наступления полного усыхания.
Также нужно помнить, что нельзя собирать древесину в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок.
Минприроды Хакасии обращает особое внимание граждан на то, что самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной.
Дополнительную информацию по вопросам заготовки и сбора валежника можно получить по телефону: (3902) 35-89-29.

 
728x90.png
© 2020 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: