WWF передал лесопатрульный комплекс для сохранения особо охраняемых природных территорий Хакасии - Министерство природных ресурсов и экологии

WWF передал лесопатрульный комплекс для сохранения особо охраняемых природных территорий Хакасии

WWF передал лесопатрульный комплекс для сохранения особо охраняемых природных территорий Хакасии В день работников заповедного дела 14 октября подписано соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды между Минприроды Хакасии, ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии», Региональной общественной экологической организацией «ЭкоСреда» и Всемирным фондом дикой природы. Стороны договорились сотрудничать в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, обеспечения экологической безопасности на территории республики, совершенствования механизма взаимодействия государственных органов власти и общественных природоохранных организаций в сфере соблюдения природоохранного законодательства.
В рамках соглашения Всемирный фонд дикой природы передал технику, которая поможет сохранить природные комплексы региональных особо охраняемых природных территорий Хакасии. В рамках проекта WWF «Люди – природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, Фонд передал экологической организации «ЭкоСреда» специальный лесопатрульный комплекс для предотвращения и тушения пожаров. Лесопатрульный комплекс представляет собой автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием. Теперь инспекторы Дирекции совместно с общественными инспекторами и волонтерами организации «ЭкоСреда» смогут усилить охрану ООПТ, предотвращать возгорания, не дожидаясь прибытия лесных пожарных. Спецтранспорт оснащен резервуаром для воды, мотопомпой и установкой высокого давления. Это третий такой комплекс, подаренный WWF на территории Сибири, первых два – успешно используются инспекторами и общественниками в Алтайском крае и Республике Алтай.
Общая площадь ООПТ регионального значения в Хакасии  - более 380 тыс. га, что составляет более 6% от общей площади региона. Ежегодно от пожаров гибнет не менее одной тысячи гектаров леса – дома для редких видов животных и растений. Часто потушить средний травяной пал, пока он не зашел в лес, может оперативная группа из трех-четырех инспекторов. Нужно лишь оснастить мобильную бригаду техникой, противопожарным оборудованием и снаряжением. Благодаря проекту WWF «Люди – природе»  общественная организация «ЭкоСреда» получила уникальный транспорт, - рассказывает Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Этой весной от природных пожаров сильно пострадала территория заказника «Кискачинский», огнем уничтожено более 5 тыс. га леса на особо охраняемой природной территории. Мы уверены, что использование высокопроходимого лесопатрульного комплекса, а также взаимодействие  инспекторов и экологических активистов позволит нам объединить усилия в  вопросах сохранения наших особо охраняемых природных территорий,  - комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев.
Напомним, прошлым летом в Хакасии впервые по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы прошел межрегиональный форум «Сохранение и неистощительное использование животного мира в Алтае-Саянском экорегионе», результатом которого стало взаимодействие с представителями природоохранных структур других регионов в вопросах предотвращения браконьерства. Также при поддержке WWF активно ведется совместная работа по изучению и сохранению хищных птиц в Хакасии.

Справочно: проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

 
728x90.png
© 2020 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: