Власти Хакасии нашли механизм контроля за атмосферным воздухом - Министерство природных ресурсов и экологии

Власти Хакасии нашли механизм контроля за атмосферным воздухом

Власти Хакасии нашли механизм контроля за атмосферным воздухом

 Глава Хакасии провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии республики. Валентин Коновалов обсудил с Сергеем Ареховым текущую ситуацию и ряд актуальных задач, стоящих перед министерством. Речь шла о региональной экологии и ее безопасности, о готовности к паводкам, а также о контроле деятельности угольных разрезов в сфере экологии. 

19 марта Валентин Коновалов на заседании правительства Хакасии поручил Сергею Арехову создать межведомственную комиссию по экологической безопасности и природопользования республики. 

– На сегодняшний день мы проработали проект положения и заканчиванием согласование лиц, которые будут членами комиссии. Мы планируем туда включить глав городов и районов, руководителей профильных комитетов Верховного Совета, общественников и всех федеральных заинтересованных лиц, работа которых касается экологии и природопользования региона, –пояснил республиканский министр. 

Созданная комиссия должна проработать вопросы обеспечения контроля за формированием аварийных запасов скальника и осуществить проверку состояния гидротехнических сооружений. 

– Мы провели проверку, техника в полной готовности. Есть резервы топлива, есть запасы скальника, поэтому наше подведомственное учреждение полностью готово к паводкам. На сегодняшний день у нас более 30 обходчиков, ежедневно проводят мониторинг. Аварийных объектов нет, – отмечает министр. 

Центральной темой встречи Глава Хакасии обозначил контроль за угольными разрезами. В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Хакасии рассказал, что регион в области охраны атмосферного воздуха выстраивает механизм ограничения работы угольных предприятий при неблагоприятных погодных условиях. 

Хакасия находится на стадии окончательного согласования технического задания с институтом «НИИ Атмосфера», которые будут проводить мероприятия по разработке сводного тома по минусинской котловине за контролем воздуха. Это тот юридический документ, который необходим для функций контроля, чтобы можно было проводить ограничения при неблагоприятных метеорологических условиях. 

Не менее актуальный темой являются постоянные взрывы на угольных разрезах. Население республики обратилось к региональному правительству с просьбой повлиять на ситуацию и ограничить поток мощных взрывов. 

Совместно с руководителем Ростехнадзора Хакасии министерство природных ресурсов и экологии детально проработало данный вопрос, опираясь на федеральный опыт, который будет применен и поможет навести порядок в сложившейся ситуации. Поскольку на сегодняшний день угольщики сами определяют периодичность и мощность взрывов. 

 


 
728x90.png
© 2019 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: