В Хакасии завершился пожароопасный сезон - Министерство природных ресурсов и экологии

В Хакасии завершился пожароопасный сезон

В Хакасии завершился пожароопасный сезон

В связи с установившейся дождливой осенней погодой и отсутствием пожарной опасности в лесах на землях лесного фонда, с 1 ноября 2022 года в Хакасии завершается пожароопасный сезон.

Напомним, пожароопасный сезон в Хакасии начался 1 апреля. Всего с начала года на землях лесного фонда республики было зарегистрировано и ликвидировано 120 лесных пожаров на общей площади почти 17,6 тыс. га. Основная причина возникновения большинства лесных пожаров — переход огня с земель иных категорий, в основном, с земель сельхозназначения, и человеческий фактор. Это 77,5 % от общего числа лесных пожаров. С целью контроля за лесопожарной обстановкой в Минприроды Хакасии в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба по лесным пожарам (телефон 8 800 1009400) во взаимодействии с МЧС, диспетчерскими пунктами муниципальных образований и другими оперативными службами. Также получение оперативной лесопожарной информации производится с использованием наземных пунктов наблюдения. Налажено взаимодействие с приграничными территориями для обмена информацией о лесопожарной обстановке. При установлении высоких классов пожарной опасности осуществлялось авиапатрулирование.

В текущем году лесопожарный сезон выдался непростым. Высокие среднесуточные температуры, отсутствие осадков и большая ветровая нагрузка способствовали росту количества лесных пожаров, большинство из которых – 93 пожара возникли по вине людей. По всем фактам лесных пожаров материалы своевременно передавались в органы дознания МЧС для принятия решений. В республике несколько раз вводился режим ЧС в лесах районного уровня и даже регионального в связи с осложнением лесопожарной обстановки. Для борьбы с особо сложными пожарами в труднодоступной местности также привлекались силы и средства федерального резерва, - рассказал заместитель министра по лесному хозяйству Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

Всего с начала пожароопасного периода на землях лесного фонда Хакасии проведено более 3 тыс. рейдовых мероприятий, было выставлено свыше 800 блок-постов.

В целях предупреждения лесных пожаров создано и реконструировано более 200 км дорог противопожарного назначения. Устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос проведены в объеме свыше 1,5 тыс. км. Оставшийся объем мероприятий по противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда будет завершен в ноябре текущего года.

В 2022 году в рамках федеральной программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на покупку лесопожарной техники было выделено из федерального бюджета более 86 млн. рублей. На выделенные средства осуществлены закупка и поставка 18 единиц современной лесопожарной техники, среди которой: 3 лесопожарных гусеничных трактора с клино-бульдозерным оборудованием и плугом, 3 лесопожарных снегоболотохода, 2 грузовых самосвала, 9 грузопассажирских автомобилей с бортовой платформой и на базе полноприводного шасси и 1 пассажирский автобус. Также закуплено 5 беспилотных летательных аппаратов, необходимых для оперативного обнаружения лесных пожаров.


 
728x90.png
© 2023 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Вяткина 4а, строение 1, тел. +7 (3902) 35-77-12
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: