В Хакасии распахнуло свои двери школьное лесничество - Министерство природных ресурсов и экологии

В Хакасии распахнуло свои двери школьное лесничество

В Хакасии распахнуло свои двери школьное лесничество

На базе Абазинской школы № 5 заработало школьное лесничество, которое объединило 25 ребят с 4 по 6 классы, неравнодушных к проблемам сохранения и преумножения лесных ресурсов. На протяжении нескольких лет данному направлению дополнительного образования не уделялось должного внимания. Однако острая потребность в квалифицированных кадрах в сфере лесного хозяйства и тенденция подрастающего поколения к экологичному образу жизни позволили придать школьным лесничествам новый вектор развития. Минприроды Хакасии совместно с Министерством образования и науки Хакасии сегодня торжественно открыли класс школьного лесничества в Абазе.

            Школьные лесничества – это будущее нашего лесного хозяйства. В районах, богатых лесом, ребята учатся бережно относиться к природным богатствам, получают дополнительные знания в области биологии, экологии, лесоведения. Благодаря практическим навыкам и умениям, полученным в школьных лесничествах, они могут помогать высаживать лес, ухаживать за сеянцами в питомниках, собирать семена, участвовать в субботниках и многое другое. Мы рассчитываем и надеемся, что с детства прививая любовь к лесу и всему, что с ним связано, мы задаем начальную профессиональную ориентацию старшеклассникам, которые, занимаясь в школьных лесничествах, в будущем поступят в профильные учебные заведения и затем придут на работу в лесную отрасль. Занимаясь в школьном лесничестве, каждый из вас вносит свой, пусть и небольшой, но значимый вклад в сохранение лесного богатства нашей республики, - обратился к школьникам заместитель министра по лесному хозяйству Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

            Школьные лесничества как форма дополнительного образования являются одной из эффективных форм объединения детей с целью повышения экологической грамотности и культуры подрастающего поколения. Институт школьных лесничеств предполагает объединение образовательных и лесохозяйственных учреждений. Более того, лесопромышленные предприятия, осуществляющие свою деятельность в том или ином районе республики, также могут активно включаться и поддерживать деятельность школьных лесничеств, так как это, прежде всего, будущий кадровый потенциал. Школьные лесничества призваны прививать у школьников любовь к природе родного края, формировать трудовые умения и практические навыки в области лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения, охраны природы и рационального природопользования, поддерживать развитие преемственности и профессиональных семейных династий.

После посвящения в юные лесники ребята приняли активное участие в открытом уроке, который для них подготовили учителя школы совместно с работниками Абазинского лесничества, с интересом выполняли все приготовленные задания и поучаствовали в квесте. Все школьники получили сертификаты, подтверждающие их причастность к школьному лесничеству, новые знания и массу положительных эмоций.

            Всего на территории Хакасии планируется открыть еще 6 классов школьных лесничеств: в с. Бирикчуль Аскизского района, с. Боград Боградского района, п. Копьево Орджоникидзевского района, г. Саяногорске Бейского района, п. Туим Ширинского района и в с. Усть-Бюрь Усть-Абаканского района.

            Более того, у ребят из школьных лесничеств есть прекрасная возможность принимать участие в мероприятиях федерального уровня, которые проводит Рослесхоз, это Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», Всероссийский заочный конкурс «Лучшее школьное лесничество» и многие другие.


 
728x90.png
© 2022 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Вяткина 4а, строение 1, тел. +7 (3902) 35-77-12
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: