В Хакасии профилактику лесных пожаров проводят с помощью огня

В Хакасии профилактику лесных пожаров проводят с помощью огня

Лесники Хакасии создают барьеры пожарам с помощью контролируемого огня. Отжиги проводятся на границе леса со степью, а также в наиболее посещаемых местах.

В основном мероприятия проводятся в лесостепной зоне. В таежных районах отжигать будут позже, после таяния снега, вплоть до начала пожароопасного сезона. Всего по республике профилактические отжиги проведут на площади 12 тысяч гектаров. Специалисты пользуются особым оборудованием: зажигательными аппаратами, ранцевыми опрыскивателями и воздуходувками. Обязательно на месте находится пожарная машина с водой. Принимаются все меры безопасности, выбирается безветренная погода. Выжигается зона порядка 20 метров в ширину между двух вспаханных трактором минерализованных полос.

- Помимо того, что профилактические отжиги – это одна из самых эффективных мер недопущения огня в лес, во время этих мероприятий сотрудники пожарно-химических станций совершенствуют свои навыки тушения пожаров. Пожароопасный сезон на сегодняшний день объявлен только в Копьевском лесничестве. Но техника и личный состав полностью готовы  к оперативной борьбе с огненной стихией, -  сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Работы уже завершены в трех из тринадцати лесничеств: Горячегорском, Бирикчульском и Копьевском.

Кроме выжигания травы, для профилактики лесных пожаров в республике ежегодно создается и обновляется около 6 тысяч километров минерализованных полос. Также построено и отремонтировано порядка 250 километров дорог противопожарного назначения.


 
728x90.png
© 2018 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: