В Хакасии объединяют усилия для решения экологических проблем - Министерство природных ресурсов и экологии

В Хакасии объединяют усилия для решения экологических проблем

В Хакасии объединяют усилия для решения экологических проблем

Представители органов государственной законодательной, исполнительной и муниципальной власти, промышленных предприятий, а также научные и общественные деятели обсудили сегодня пути решения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.

Участники круглого стола «О современном состоянии, актуальных проблемах и неотложных мерах по обеспечению экологической безопасности в Республике Хакасия» отметили, что эффективно реагировать на факты нарушения природоохранного законодательства можно только при взаимодействии федеральных и региональных надзорных органов.

- Сочетание специальных знаний в сфере охраны окружающей среды одних органов и наличие широкого круга полномочий других позволило бы повысить результативность мероприятий по выявлению и пресечению природоохранных нарушений и реализовывать комплекс мер по обеспечению экологической безопасности в республике. Минприроды Хакасии готово принять на себя координирующую роль по реализации приоритетных направлений в указанной сфере, - подчеркнул руководитель республиканского природоохранного министерства Сергей Арехов. Он добавил, что для этого необходимо заключение соглашений.

Собравшиеся на «круглый стол» обозначили одним из основных факторов загрязнения окружающей среды деятельность угледобывающих предприятий республики. Реализация экологически значимых природоохранных мероприятий должна стать главной целью деятельности угольщиков наряду с выполнением условий лицензионных соглашений. Для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух во время взрывов необходимо рассмотреть возможность регулирования графика взрывных работ, особенно при наступлении неблагоприятных метеоусловий.

Еще один фактор загрязнения атмосферы, почв и подземных вод – выбросы из отопительных печей и котлов частного сектора. Снижение выбросов возможно при обеспечении районов, выделенных под ИЖС, коммунальной инфраструктурой. На территории Абакано-Черногорского промузла планируется переключение потребителей локальных котельных городов Абакана и Черногорска на обслуживание Абаканской ТЭЦ.

Для получения достоверных характеристик загрязнения окружающей среды и прогнозирования развития возможных негативных последствий необходимо создание территориальной наблюдательной сети. Это организация стационарной химической лаборатории и приобретение передвижной лаборатории непрерывного автоматизированного контроля атмосферного воздуха.


 
728x90.png
© 2022 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: