Утверждена Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года - Министерство природных ресурсов и экологии

Утверждена Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года

Утверждена Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года На заседании Правительства Российской Федерации утвердили Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года. Ранее документ подробно обсудили на совещании премьер-министра с заместителями.  
«Это комплексный документ. Его главные цели – повысить эффективность лесной отрасли. Удвоить ее вклад в ВВП страны. Способствовать дальнейшему развитию нашей экономики. В том числе – в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом. Разумеется, в Стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Прежде всего, за счет эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами – на основе наиболее успешных моделей. Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы», - сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Стратегия развития лесного комплекса России впервые объединяет экономическую и экологическую составляющие лесного комплекса. Стратегия направлена эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, переход к интенсивному лесопользованию и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны.
«Мы коренным образом пересмотрели подходы к стратегическому развитию всего лесного хозяйства. Если раньше лес рассматривался через призму промышленности и усиления доходности бизнеса, то сейчас в стратегии мы видим баланс интересов лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, с управлением лесными ресурсами страны с экологической, социальной точки зрения», - прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.
Стратегия развития лесного комплекса разработана по поручению Президента РФ, Правительства России и в рамках плана по декриминализации отрасли. Документ будет утверждён правительственным распоряжением. Далее, в течение шести месяцев, будет разработан и представлен план по реализации Стратегии. Этот план будет включать финансовую разбивку, графики выполнения, региональную привязку. Одновременно будут подготовлены научные обоснования увеличения численности работников по годам.
«Стратегия – это путь, на который мы хотим направить развитие лесного комплекса.  Необходимость в таком документе  действительно назрела. Поскольку если лесная промышленность показывает хорошую динамику роста, то лесное хозяйство – нет. Например, в промышленности, добавленная стоимость на товары увеличилась на 5,2%, рост занятости на 23 процента. А в лесном хозяйстве, в это время, кадровый дефицит, большой разрыв между площадями восстановленного леса и насаждениями, которые гибнут в пожарах, от болезней или срублены. И ещё – 3,5 миллиона деклараций, заявлений и другой бумажной отчётности; потому что в отрасли нет электронного документооборота. Поэтому разработанная Стратегия построена по принципу, – какие действия необходимо совершить, чтобы исправить текущую ситуацию и выйти на ключевые показатели», - сказал в своём докладе на заседании Правительства министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
В Стратегии, например, для снижения объёма лесонарушений разработан большой комплекс мероприятий, который направлен на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение «конфликта интересов» в регионах.  Чтобы быстрее реагировать на лесные пожары, предотвращать и ликвидировать их в первые сутки, регионы необходимо оснастить техникой, обеспечить людьми, создать лесопожарные центры.  Введение запрета на экспорт необработанной древесины, и специальной нормы на использование деревянных конструкций при строительстве в рамках государственного заказа позволит стимулировать внутренний рынок продукции. Развитие перерабатывающих мощностей обеспечит 1,5 % вклад в ВВП, и 820 тысяч работников в отрасли. Уделено в Стратегии внимание и инфраструктуре. Например, согласно документу через 10 лет должно ежегодно строиться не менее двух тысяч километров лесных дорог круглогодичного действия. Это в четыре раза больше, чем сегодня. Кроме того предполагается увеличить финансирование на научные разработки. Это позволит создать и внедрить 39 новых технологий: в основном это всё, что направлено на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту.

Источник: Пресс-служба Минприроды России http://www.mnr.gov.ru

 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: