Промышленные предприятия Хакасии заняли почетные места в экологическом рейтинге - Министерство природных ресурсов и экологии

Промышленные предприятия Хакасии заняли почетные места в экологическом рейтинге

Промышленные предприятия Хакасии заняли почетные места в экологическом рейтинге

В середине декабря 2019 года Всемирный Фонд дикой природы (WWF-RUSSIA) в четвертый раз подвел итоги соревнования российских компаний горнодобывающего сектора за лидерство в экологическом рейтинге. Рейтинг составляется с 2016 года и состоит из трех критериев: экологический менеджмент компании, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации – такие же требования сформированы на уровне мировых показателей. Цель рейтинга: снижение нагрузки на окружающую среду и повышение эффективного использования природных ресурсов, а также введение социальной ответственности бизнеса в России.

В конкурсе принимают участие все крупнейшие компании-недропользователи, включая металлургические. Информация для подсчета баллов берется из открытых интернет-источников и на сайтах самих компаний. В этом году количество всех компаний-недропользователей, включая угледобывающие, золотодобычные и различные горнорудные, увеличилось до 40 компаний (с 34 – в 2018 году).

Компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Республики Хакасия и участвующих в рейтинге, на сегодняшний день три. Это – ОК Русал, АО «Русский уголь» и АО «СУЭК». В рейтинге они расположились на следующих позициях: ОК Русал – 17-е место (0,99), АО «СУЭК» – 23-24-е место (0,53), АО «Русский уголь» – 33-е место (0,32).

Тем не менее, следует отметить, что по критерию публичной открытости угледобывающие предприятия остаются самыми закрытыми. Не раскрыты проектные решения разделов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), не публикуются отчеты по результатам химических анализов и площадям рекультивированных земель. Ни в одной угольной компании не публикуется годовая нефинансовая отчетность, раскрывающая все мероприятия по сохранению природы и социальным аспектам, как это принято во всех компаниях, которые следят за своей репутацией.

В целом можно сказать, что в рейтинге год от года растет число угольных компаний, раскрывающих информацию о своей деятельности, но пока только в части отдельных положительных мероприятий по охране окружающей среды и экологии производства. Хочется надеяться, что с повышением баллов по экологической открытости компании начнут активнее внедрять наилучшие практики по снижению воздействия на воздух, водные объекты, биоразнообразие.


 
728x90.png
© 2020 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: