Проект «Горная Хакасия» вошел в число финалистов конкурса по развитию экотуризма в России - Министерство природных ресурсов и экологии

Проект «Горная Хакасия» вошел в число финалистов конкурса по развитию экотуризма в России

Проект «Горная Хакасия» вошел в число финалистов конкурса по развитию экотуризма в России Агентство стратегических инициатив объявило финалистов конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. 33 проекта, в том числе из Республики Хакасия, прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект – по результатам  народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов. При выборе проектов кроме качества подготовки заявки учитывались также туристический потенциал, экологическая составляющая и командное взаимодействие.
В следующем этапе финалисты конкурса примут участие в специально разработанной акселерационной программе, в рамках которой совместно с первоклассными экспертами подготовят качественные проекты комплексного развития своих территорий, которые потом презентуют потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств. Уже из этих проектов конкурсная комиссия осенью выберет и объявит 10 территорий-победителей, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей.
Основная задача конкурса – формирование комплексных решений, направленных на развитие экотуризма на особо охраняемых природных и прилегающих к ним территориях.
Напомним, с целью развития экологического туризма проект «Горная Хакасия» в Таштыпском районе объединил сразу несколько территорий: федеральный заказник «Позарым», планируемый природный парк «Маранкульский», а также населенные пункты Кубайка, Малый Анзас и Большой Он.  Более 300 высокогорных озер, самая высокая точка республики, первозданная природа с редкими дикими животными и птицами представляют собой огромный потенциал для развития цивилизованного экологического туризма с разнообразными пешими маршрутами, сплавами, площадками для наблюдения и прочей инфраструктурой.
Высокая оценка экспертов всероссийского конкурса открывает широкие возможности для межрегионального и международного сотрудничества, позволяет развивать сопутствующие бизнес проекты, создавать новые рабочие места, а самое главное – развивать экологический туризм без вреда для дикой природы,  - комментирует один из участников проекта, руководитель департамента по охране животного мира Минприроды Хакасии Татьяна Брагина.

Справочно:
В конкурсе приняли участие 115 команд из более чем  60 регионов и 8 федеральных округов, объединивших свыше 900 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок – более 230 (из них свыше 60 – ООПТ федерального значения и больше 160 – регионального). С финалистами первого этапа конкурса можно ознакомиться по ссылке https://asi.ru/news/150964/
Конкурс проходит при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризм.

 
728x90.png
© 2020 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: