Правительство Хакасии держит курс на реформирование лесной отрасли региона - Министерство природных ресурсов и экологии

Правительство Хакасии держит курс на реформирование лесной отрасли региона

Правительство Хакасии держит курс на реформирование лесной отрасли региона Внимание властей Хакасии сосредоточено на оздоровлении лесной отрасли региона. Рассмотрению острых вопросов и проблемных тем в сфере лесопользования было посвящено расширенное совещание под председательством Валентина Коновалова. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители ключевых лесничеств.

Остро стоит в республике проблема незаконной вырубки леса и хищения древесины. Преступления выявляются и пресекаются, количество и качество проверок растет: так, за прошлый год инспекторы провели более 7000 контрольно-надзорных мероприятий, выявили порядка 900 нарушений по фактам незаконных рубок, 92 материала направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

- Чтобы в наших лесах не было бардака, чтобы нарушители несли заслуженное наказание, важно продолжать жёсткий контроль за лесными заготовками, активно привлекать к проверкам надзорные и правоохранительные органы, представителей общественности и СМИ, - подчеркнул глава Хакасии.

Отсутствие качественного лесоустройства, которое является основой для учёта, планирования, инвентаризации и оценки лесов – ещё одна проблема. В результате, выделение в аренду участков происходит без подробного представления о его характеристиках, что влечет за собой возникновение различного рода коррупционных схем.

Кроме того, поднимался на совещании вопрос неисполнения арендаторами лесных участков своих обязательств по лесовосстановлению и защите от пожаров.

Обсуждалась также возможность расширения системы лесных питомников, пути по решению проблемы ветровала, вопрос укрепления кадрового потенциала и ряд других тем.

Регионального проекта по сбережению лесов, в рамках которого проводятся мероприятия по восстановлению лесов, обеспечению лесничеств техникой и оборудованием, недостаточно, - считает руководитель региона.

- Наша основная задача сейчас разработать план первоочередных мероприятий по реформированию отрасли, который должен стать действенным. Этот год, я надеюсь, станет прорывным в развитии и нормализации состояния лесной отрасли, - сказал глава Хакасии.

Валентин Коновалов обозначил руководству Минприроды республики срок до 15 марта. Разработанный план пройдет широкое обсуждение в профессиональной, научной и общественной среде.

При этом глава Хакасии отметил важность соблюдения баланса: с одной стороны, необходимо обеспечить сохранение, воспроизводство лесов, но в то же время создать условия для легального развития местного лесопромышленного комплекса. В этой связи министерству экономического развития Хакасии дано поручение проработать механизмы поддержки соответствующих предпринимательских инициатив.

Кроме того, было поручено создать программу по стимулированию в регионе строительства домов из дерева. Этим вопросом займется региональный Минстрой совместно с Минприроды республики.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: