Отремонтированные дамбы надежно защитят жителей Хакасии от большой воды - Министерство природных ресурсов и экологии

Отремонтированные дамбы надежно защитят жителей Хакасии от большой воды

Отремонтированные дамбы надежно защитят жителей Хакасии от большой воды

Безопасность жителей превыше всего. Об этом шел разговор сегодня на очередном заседании правительства республики. В Хакасии продолжается планомерная работа по приведению в порядок дамб. Ремонтируются они не только на средства из республиканского бюджета, но и с привлечением федерального финансирования.

От своевременного приведения в порядок гидротехнических сооружений, требующих ремонта, зависит безопасность населённого пункта и его жителей. При этом, важно не только планировать средства в своём бюджете, но и использовать любую возможность, чтобы привлечь их из федеральной казны, - отметил глава Хакасии.

Здесь со стороны республиканских властей важно своевременное заключение соглашения о предоставлении субсидий. Ведь финансирование по линии Федерального агентства водных ресурсов составляет львиную долю от общей суммы, потраченной на ремонт – 91%.

Так, благодаря привлечению федеральных средств в этом году, в посёлке Кубайка на реке Она завершился капитальный ремонт устаревшей дамбы, построенной полвека назад. От большой воды она уже не спасала. Ушло на ремонт порядка 35 млн рублей, большая часть – федеральные деньги. Теперь сельчане в безопасности. Как и жители села Московское Усть-Абаканского района. Здесь в этом году на реке Биджа откапитален целый комплекс ГТС, вложено свыше 20 млн рублей. 90% средств выделены из федерального бюджета.

Один из главных и затратных объектов – дамба на реке Абакан в Арбатах. Без малого 50 млн рублей – общая стоимость ремонта, из них 46 млн рублей – федеральные деньги. Ремонтировать дамбу начали в этом году. В 2020 году работы планируется завершить.

В планах на 2021–2022 годы – начать масштабный капремонт комплекса ГТС на реке Абакан в столице Хакасии для защиты южной части города от высоких вод. Здесь также планируется привлечение федеральных субсидий.

Всего за последние 10 лет в Хакасии в рамках реализации целевых программ отреставрировано 35 объектов ГТС.

Добавим, что кроме капитальных ремонтов, ежегодно идут текущие ремонты гидросооружений за счёт средств республиканского бюджета.


 
728x90.png
© 2019 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: