О министерстве

Оперативно потушен лесной пожар

Оперативно потушен лесной пожар

На территории Аскизского участкового лесничества произошел пожар. Работники лесного хозяйства ликвидировали очаг за считанные часы на малой площади – всего 20 соток. В борьбе с огнем были задействованы пожарная машина и трактор.

Виновники пожара - местные жители, которые неосторожно обращались с огнем.

Это первый осенний пожар в нынешнем году. Предыдущий факт возгорания в лесах Хакасии случился в августе. Теплый и сухой октябрь принес в Хакасию вероятность возникновения лесных пожаров. В лесу высокая сухая трава и подстилка. Специалисты отмечают, что пожары осенью сложно тушить. Огонь способен уйти глубже и повредить корни деревьев. В глубине пожары могут «притаиться» и возобновиться вновь даже через неделю после ликвидации.

До наступления морозов лесные инспекторы будут вести наземное патрулирование, в том числе и наблюдение с господствующих высот. А по мере необходимости подключается авиация. Также постоянно анализируются данные космического мониторинга.

Круглосуточно работает единая диспетчерская служба. О лесных пожарах можно сообщать по телефону бесплатной горячей линии 8-800-100-94-00. 

Однако лесные пожары лучше предупредить, чем тушить. Грибникам, рыбакам, охотникам и другим посетителям леса следует помнить простые правила: запрещается разводить костры на территории хвойных молодняков, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса и там, где много сухой травы. В других местах землю вокруг костра нужно очистить от всех горючих материалов в радиусе не менее полуметра. Нельзя оставлять костер без присмотра, бросать непогашенные спички и окурки. Представляет пожарную опасность и мусор в лесу, особенно стеклянный. Стекло, как известно, является линзой для солнечных лучей.

С начала года за нарушение правил пожарной безопасности оштрафовано 8 жителей республики.

Отметим, что наметилась тенденция к росту сознательности населения. Об этом говорит и тот факт, что количество лесных пожаров уменьшается. Всего с начала нынешнего пожароопасного периода в Хакасии произошло 36 лесных пожаров на площади 237 гектаров. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Практически все очаги были ликвидированы в течение первых суток. Средняя площадь одного пожара составляет 6,6 гектара, что ниже прошлогодних показателей.


 
728x90.png
© 2018 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: