Общественность Хакасии обсудила реформу системы обращения с отходами

Общественность Хакасии обсудила реформу системы обращения с отходами

Сегодня состоялись финальные общественные обсуждения территориальной схемы обращения с отходами на территории Хакасии. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных ведомств и предприятий.

- Реформа направлена на то, чтобы упорядочить и систематизировать сферу обращения с отходами ,С 1 января 2019 года население России начнет пользоваться услугами региональных операторов. В Хакасии конкурс на регионального оператора уже объявлен. С завтрашнего дня начинается прием заявок. Хакасия разделена на пять зон, поэтому может быть выбрано до пяти операторов. - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Основной документ, на основании которого они будут действовать – территориальная схема обращения с отходами. Она содержит перечень источников образования твердых коммунальных отходов в разрезе административно-территориальных единиц республики.

В схеме также представлены мероприятия, направленные на повышение доли обезвреженных и утилизированных отходов и снижение доли отходов, отправляемых на захоронение.

Всего на сегодняшний день в Хакасии действуют 6 полигонов, 1503 площадок накопления отходов, на которых установлено 4061 контейнеров. К 2030 году количество контейнеров  планируется увеличить еще на 90 %.

Для организации более эффективного и экономически целесообразного сбора и транспортирования отходов от поселений, территориально удаленных от полигонов, формируется сеть поселенческих и межпоселенческих мест накопления ТКО, на которых осуществляется длительное складирование отходов на срок не более 11 месяцев.

Территориальная схема размещена на официальном сайте Минприроды Хакасии в свободном доступе.


 
728x90.png
© 2018 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: