Лесоводы Хакасии культивируют сосну - Министерство природных ресурсов и экологии

Лесоводы Хакасии культивируют сосну

Лесоводы Хакасии культивируют сосну

Около 300 килограммов семян сосны обыкновенной  будет посеяно весной в лесных питомниках республики. Сейчас работники лесного хозяйства извлекают семена из шишек на специальном оборудовании.

Процесс занимает до полутора суток. Сначала шишки сушатся  в барабанах. Температура воздуха там - около 55 градусов тепла. Излишне высокая температура и влажность в данном случае может быть губительна. Из сушильных барабанов  извлекаются неочищенные семена с «крыльями». А обескрыливаются и очищаются от примесей они уже   с помощью других механизмов.

- Заготовка лесосеменного сырья – процесс ответственный. От технологии сбора, переработки шишек, а затем и хранения семян зависит во многом всхожесть и качество  посадочного материла. В Хакасии получают только семена первого класса, высокой всхожести. Качество семян проверяется специалистами красноярской лесосеменной станции, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.  

Качественный посевной материал получают из отборных крупных, обязательно нераскрывшихся, шишек. Чтобы получить около 10 килограммов семян в чистом виде требуется тонна шишек. Собирать их лесникам помогают местные жители.

Саженцы сосны высаживают на территории  Копьевского, Боградского, Саралинского, Усть-Бюрского, Бирикчульского, Абазинского и Туимского  лесничеств. В лес двухлетний посадочный материал попадает из питомников, принадлежащих республиканским лесохозяйственным автономным учреждениям.  

В нынешнем году леса Хакасии пополнили  почти 2 миллиона молодых сосен. Лесоводами создано  около 600  гектаров лесных культур этой породы.

Напомним, что в Хакасии созданы рукотворные сосновые боры: Абазинский, Смирновский, Очурский и Бондаревский, которым присвоен статус «Памятник природы».

Вместе с тем, отметим, что сосна в Хакасии составляет менее 10 процентов от общего древесного разнообразия. Это светлохвойная порода, а наша тайга преимущественно темнохвойная. Преобладающие  хвойные породы в Хакасии – пихта и кедр.

Площадь хвойных лесов в последние годы в республике прирастает более чем на 2 тысячи гектаров ежегодно. 


 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: