О министерстве

Хакасия готовится к борьбе с огнем в лесу

Хакасия готовится к борьбе с огнем в лесу

В Хакасии утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Глава региона подписал этот масштабный документ, необходимый для организации слаженного взаимодействия при обнаружении и ликвидации очагов возгорания в лесном фонде.

Сводный план прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

План включает подробный перечень мероприятий по противопожарному обустройству лесов, лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования. Также в документе указываются сведения обо всех ответственных лицах, пунктах сосредоточения противопожарного инвентаря и их комплектации, наблюдательных пунктах, источниках водоснабжения, временных посадочных площадках для авиации.

- При составлении сводного плана учитывались данные по каждому лесничеству. Особенность территории Хакасии в том, что она неоднородна. Лесостепная и подтаежная части лесного фонда с развитой сетью лесных дорог и других линейных коммуникаций хорошо освоена, а горно-таежная - труднодоступная. В восточной части региона степные, лесостепные пожары возможны уже в конце марта - начале апреля. В темнохвойных лесах пожарная опасность наступает позже – в конце весны. Уникальность нашей республики еще и в том, что лесной фонд на большой протяженности граничит с безлесными пространствами, степью, откуда зачастую приходит огонь, - отметил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Начало пожароопасного периода напрямую зависит от устойчивого повышения температуры воздуха и величины снежного покрова.

Сейчас техника и оборудование пожарно-химических станций лесохозяйственных учреждений республики приводится в боевую готовность, создается запас топлива.


 
728x90.png
© 2018 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: