Борьба с лесными пожарами и взаимодействие на всех уровнях должны быть в приоритете: Александр Агафонов проверил готовность Хакасии к пожароопасному сезону - Министерство природных ресурсов и экологии

Борьба с лесными пожарами и взаимодействие на всех уровнях должны быть в приоритете: Александр Агафонов проверил готовность Хакасии к пожароопасному сезону

Борьба с лесными пожарами и взаимодействие на всех уровнях должны быть в приоритете: Александр Агафонов проверил готовность Хакасии к пожароопасному сезону 21 февраля в зале заседаний Правительства прошло рабочее совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Агафонова с руководителями заинтересованных органов исполнительной власти, главами муниципальных образований и представителями федеральных ведомств по вопросам подготовки Хакасии к предстоящему пожароопасному сезону.
Напомним, это уже второй приезд Александра Агафонова в Хакасию с начала года. Рослесхозом ведется плотная работа с наиболее горимыми субъектами Российской Федерации. Несмотря на относительно благоприятные пожароопасные сезоны предыдущих четырех лет, в 2020 году ситуация с лесными пожарами в Хакасии ухудшилась: было зафиксировано увеличение количества возникших лесных пожаров в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом и увеличение площади, пройденной огнем,  в 36,9 раза. Основная доля лесных пожаров пришлась на Усть-Абаканский, Орджоникидзевский и Ширинский районы. Общая площадь лесных пожаров в республике в прошлом году превысила 22 тыс. га. Большинство весенних пожаров происходит по вине человека: в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесах и по причине перехода огня в лесной фонд с сельскохозяйственных земель.
Проведение всего комплекса профилактических мероприятий является одним из условий готовности региона к наступлению пожароопасного сезона. Необходимо обеспечить проведение мероприятий по противопожарной защите территорий населенных пунктов, определить  сроки, способы и методы очистки территорий от сухой растительности, а также лиц, ответственных за проведение противопожарных мероприятий, - обратился Александр Агафонов к главам районов. Необходимо эффективно выстраивать надзорно-профилактическую работу с населением, предпринимать меры административного воздействия, так как основной фактор всплеска пожаров – человеческий.
Учитывая негативный опыт прошлого года, было принято решение о передислокации одного из подразделений ФБУ «Авиалесоохрана» в составе 110 человек из Красноярского края на территорию Хакасии для более оперативного реагирования на тушение лесных пожаров в труднодоступной местности.
Все предпринимаемые меры в совокупности с интенсивной противопожарной пропагандой должны обеспечить стабильную пожарную обстановку в регионе.

 
728x90.png
© 2021 Министерство природных ресурсов и экологии РХ
г. Абакан, ул.Ленина 43, строение 1, тел. +7 (3902) 35-89-54
e-mail: min-prirod@r-19.ru
Создание сайта: